МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

20.04.2022

Уфимка добилась отмены штрафа за пикет с портретом погибшего деда и плакатом "Не убий"

"Мой дедушка погиб". Фото: Екатерина Пиф, Каспаров.Ru

Верховный суд (ВС) Республики Башкортостан (РБ) не нашел состава преступления в действиях пенсионерки Ольги Бурдыгиной, она добилась отмены штрафа за акцию с портретом своего деда, сообщил 20 апреля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу ВС РБ.

История 62-летней Бурдыгиной стала известна благодаря соцсетям. 27 февраля она вышла на одиночный пикет с портретом, под которым написала: "Мой дедушка погиб в 1945 году под Москвой", и с плакатом "Не убий". Штраф в 10 тысяч рублей женщине присудил Ленинский районный суд Уфы 9 марта за "нарушение порядка проведения публичных мероприятий".

В суде пенсионерка настаивала на том, что россияне ежегодно выходят на акцию "Бессмертный полк" с портретами ветеранов Великой Отечественной войны, что она и сделала. Но немного раньше.

Между тем в РБ родители сообщают в соцсетях, что всех учеников 7–11-х классов обязали участвовать в шествии 9 мая. К этому дню школьники должны выучить патриотическую песню "Мы — армия страны! Мы — армия народа!", чтобы хором исполнить ее во время акции. В Министерстве образования РБ сообщили, что акция сугубо добровольная.

Отметим, что не только Бурдыгиной удалось выиграть суд. Уфимская активистка Ольга Комлева требовала суд признать незаконными действия сотрудников правоохранительных органов при ее задержании год назад. Решение суда может создать прецедент. Как следует из него (копия документа имеется в распоряжении редакции), поводом для иска Комлевой стало ее задержание 21 апреля 2021 года. Тогда женщина провела в отделе полиции 7 часов 43 минуты, её задержали в 15:17, а отпустили в 22:00, хотя закон ограничивает задержание тремя часами. Ольга пока не знает, будет ли обращаться в суд за компенсацией морального вреда, но не исключает этого.

Екатерина Пиф