МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

20.04.2022

Самарцы требуют повторных слушаний по возможной застройке "Самарской Луки"

Самарская Лука. Фото: ratanews.ru

Экоактивисты "Независимого экологического совета Самарской области" и местные жители требуют от мэрии Жигулевска провести повторные публичные слушания по вопросу исключения Жигулевска и входящих в его состав сел побережья Волги (Зольное, Солнечная Поляна, Бахилова Поляна, Богатырь и Ширяево) из границ национального парка "Самарская Лука", сообщил 20 апреля корреспондент Каспаров.Ru.

По словам местных жителей, организованный 14 апреля мэрией Жигулевска в ДК "Нефтяник" села Зольное второй тур публичных слушаний был формальным.

Для "нужного" голосования чиновники привели бюджетников. Тех, кто хотел высказаться против, сотрудники полиции силой выдворили на улицу,

представителю "Независимого экологического совета Самарской области" Оксане Паюль, несмотря на заявку, не дали выступить на слушаниях, как и жительнице Ширяево Ирине Гендель.

На слушаниях мэр Жигулевска Илья Сухих рассказал, что изменение границ исправит допущенную при создании нацпарка "Самарская Лука" ошибку. В 1984 году было прописано, что в границы нацпарка не входят территория Жигулевска, рабочего поселка Яблоневый Овраг, Бахилова поляна, Солнечная поляна, Зольное, Ширяево, Богатырь. При утверждении положения о нацпарке "Самарская Лука" в 2015 году были указаны координаты, которые включили в нацпарк и села побережья, и часть Жигулевска.

Сухих сказал, что областная власть приняла решение о выведении Жигулевска из нацпарка (1700 га), взамен нацпарк получит федеральные земли входящих в состав Безенчукского лесничества Васильевских островов площадью 5400 га.

Как рассказала представитель "Независимого экологического совета Самарской области" Екатерина Баканова,

принятое на слушаниях 14 апреля решение может ускорить застройку села Ширяево, которая сейчас приостановлена.

В 2000 году Ширяево, где находится музей художника Ильи Репина, посетил Владимир Путин, заявивший о необходимости развивать туристический кластер в Ширяево. В 2020 году проект "Самарская Лука" стал победителем всероссийского конкурса по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма.

Более 33 тысяч человек подписали петицию против застройки "Самарской Луки". Местные жители заявили о готовности устроить вместе с экоактивистами пикеты в Жигулевске и селе Ширяево, а также обратиться в прокуратуру, если власти не проведут повторные независимые публичные слушания. Самарское отделение "Партии Роста" направило обращение к региональному уполномоченному по правам человека Ольге Гальцовой по факту массового нарушения прав человека во время публичных слушаний в Жигулевске.

Владимир Лапкин