МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

11.05.2022

Участница Pussy Riot Мария Алехина смогла уйти от наблюдения и покинуть Россию

Мария Алехина. Фото: Reuters

Участница Pussy Riot Мария Алехина покинула Россию после замены оставшегося срока по "санитарному делу" с ограничения свободы на три недели в колонии, написал 10 мая The New York Times (NYT) — изложение "Холодмедиа" в Telegram.

Напомним, что за исполнение танца в храме Христа Спасителя в Москве участницы Pussy Riot получили сроки и отбыли в колонии по два года. После освобождения Алехина продолжала участвовать в акциях протеста.

Как отметила "Новая газета", "санитарное дело" отпочковалось из большого дела "о митингах 23 января" в поддержку Алексея Навального. Группу активистов признали нарушителями санитарно-эпидемиологических норм в период пандемии.

Алехиной присудили ограничение свободы. Она должна была носить электронный браслет, а ее квартира постоянно находилась под наблюдением.

В апреле Мария ушла из дома, переодевшись в форму курьера Delivery Club. Она оставила свой мобильный телефон, чтобы ее не отследили. Подруга отвезла Алехину на границу с Беларусью. Оттуда она добралась до границы с Литвой с визой этой страны и внутренним российским паспортом — заграничный у нее забрали правоохранители. К этому времени Мария уже была объявлена в розыск в России.

При первой попытке попасть в Литву белорусские пограничники продержали Алехину шесть часов на границе и отправили обратно. Во второй раз дежурный офицер сразу отказал ей. Но на третий раз Марии удалось пройти границу и оказаться в Литве благодаря помощи исландского художника Рагнара Кьяртанссона. Как написал NYT, тот добился от одной из европейских стран проездного документа для активистки.