МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

11.05.2022

Владимир Кара-Мурза признан узником совести

Владимир Кара-Мурза. Фото: lithuaniatribune.com

Amnesty International признала российского политического активиста Владимира Кара-Мурзу, арестованного по обвинению в "публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооружённых сил Российской Федерации за рубежом", узником совести и потребовала его немедленного и безоговорочного освобождения, сообщила Amnesty International в рассылке, поступившей 11 мая Каспаров.Ru.

Переживший в 2015 и 2017 годах две попытки отравления Владимир Кара-Мурза был задержан 11 апреля в Москве рядом со своим домом. В составленном полицейскими

рапорте утверждалось, что он "при виде сотрудников полиции повел себя неадекватно, изменив траекторию движения, ускорил шаг и на их требование остановиться попытался скрыться".

Судья назначил Владимиру административный арест на 15 суток за "неповиновение полиции". Он должен был выйти на свободу 26 апреля, однако 22 апреля адвокату Владимира сообщили, что в отношении его клиента возбуждено уголовное дело по статье 207.3 УК РФ. В тот же день суд отправил Кара-Мурзу в СИЗО, и ему официально предъявили обвинения.

Основанием для уголовного преследования стала его речь в Палате представителей штата Аризона (США), произнесённая 15 марта, в которой Кара-Мурза подверг критике политику Владимира Путина,

осудил политику "умиротворения" в отношении Кремля и подчеркнул важность протестного движения в России. В случае признания виновным Владимир Кара-Мурза может быть осуждён на срок до 10 лет.

Между тем замечания Кара-Мурзы о продолжающихся нарушениях гуманитарного права, совершаемых российскими военными, подтверждаются свидетельствами, собранными и верифицированными Amnesty International и другими международными организациями.

Amnesty International считает, что активное использование российскими властями уголовного законодательства под предлогом борьбы с дезинформацией и "фейками" – это попытка воспрепятствовать праву людей искать и распространять информацию, что является нарушением международного права в области прав человека. Срочно в течение одних суток введенная в УК РФ статья 207.3 должна быть отменена, обвинения со всех преследуемых по ней людей должны быть сняты, и им должны быть предоставлены эффективные средства правовой защиты, в том числе путём немедленного освобождения.